Ремонт квартиры или дома: правовые особенности

Процедура ремонта в квартире – это длительный и дорогостоящий процесс. Чтобы максимально обезопасить себя и свою недвижимость в правовом поле от некачественного ремонта и недобросовестных мастеров следует соблюдать несколько простых рекомендаций.
1. Обязательно составлять договор в письменной форме, в котором должны быть вписаны актуальные данные (паспортные данные, ИНН, ОГРН, расчетные счета и платежные реквизиты) сторон, заключающих договор.
2. Обязательно указывать в договоре или дополнительном соглашении к нему максимально подробный перечень и объем тех работ, которые необходимо сделать в помещении, а также стоимость каждого из видов таких работ (идеальный вариант, когда указана стоимость работы за 1 единицу (например, 1 кв.м.) каждого вида ремонтных работ). Рекомендуется также указывать, кто именно из сторон предоставляет строительные материалы и технику для проведения ремонтных работ, в каком объеме.
3. В договоре указывать сроки проведения ремонтных работ (срок начала и срок окончания), ответственность лица, осуществляющего ремонтные работы за нарушение таких сроков. Возможно разделение всех работ на отдельные этапы с их отдельной приемкой и приемкой впоследствии всех выполненных работ в совокупности
4. Определять в договоре гарантийные сроки на ремонтные работы.
5. В договоре обязательно устанавливать сроки оплаты, обязательно получать документальное подтверждение оплаты (расписки, чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам).
В случае, если договор заключен с физическим лицом (со статусом ИП или без), для подтверждения факта оплаты вполне достаточно будет расписки, собственноручно подписанной этим лицом с указанием места и времени передачи денежных средств, суммы, а также основания (оплата по договору, оплата за покраску 40 кв.м. стен, на приобретение гвоздей и т.д.). Принципиально важно передавать деньги и получать расписки исключительно от того лица, с которым заключен договор, и которой должен получать по договору оплату.
В случае с организацией, осуществляющей ремонт, принципиально важно производить оплату в кассу данного предприятия, либо путем безналичного расчета по реквизитам, указанным в договоре. При расчетах с организацией важно точно указывать назначение платежа (оплата по договору, оплата за выполнение определенного этапа работ по договору и т.д.). Ни в коем случае не следует передавать денежные средства сотрудникам этой организации или лицам, сотрудничающим с такой организацией.
Не ленитесь составлять и получать такие документы! Во время судебного разбирательства о качестве выполненных работ большие трудности представляет факт подтверждения их согласования и оплаты. Кроме того, именно такие документы обезопасят Вас от возможных претензий и взысканий со стороны лиц, осуществлявших ремонт в Вашей квартире.
6. При приемке работ внимательно осмотреть выполненные работы. В случае, если Вы сомневаетесь, что сможете определить качество выполненных ремонтных работ лучше обратиться к независимому специалисту-эксперту или хотя бы к знакомому строителю. В случае, если Вы обнаружили недостатки в выполненных работах, обязательно укажите их в передаточном акте, максимально подробно описав вид этих недостатков, место обнаружения, их объемы. По возможности производите фото или видеосъемку процедуры приемки.
7. Помнить, что если договор на проведение ремонта заключается с физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, то в случае нарушения условий договора или выполнения работ некачественно, лишается статуса потребителя и не может пользоваться мерами защиты, предусмотренными Законом РФ «О защите прав потребителей».

Добавить комментарий