Потребители – кто это?

Российское законодательство предоставляет лицам, приобретающим для личных нужд товары или услуги особый правовой статус и дополнительную правовую защиту.
Так, согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» потребитель – это «гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».
Потребитель – это исключительно физическое лицо. Организация не может считаться потребителем. Лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, может обладать правами потребителя. Всё зависит от того, для каких целей такое лицо приобретало товар или услугу. Приведем простой пример: если ИП Иванов В.А. приобретает квартиру для того, чтобы жить в ней со своей семьей – он потребитель. Если же ИП Иванов В.А. 10 квартир для их дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду — то можно говорить о том, что он использует приобретенную недвижимость в предпринимательской деятельности, а не для личных нужд, и, следовательно, не обладает статусом потребителя.
Следует заметить, что определение статуса потребителя у лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, по отношению к объектам недвижимости (будь то земельные участки, офисы или квартиры) всегда следует производить в каждом конкретном случае, индивидуально.
Для того, чтобы обладать статусом потребителя важно не просто получить товар или услугу. Это обязательно должно быть приобретение на возмездном основании. Приобретение должно происходить у организации или индивидуального предпринимателя, который, при этом, осуществляет предпринимательскую деятельность. Если же приобретение происходит у физического лица, не обладающего статусом индивидуального предпринимателя, то приобретатель не получает статуса потребителя.
Пример 1
Иванов В.А. заключает договор на ремонт своей квартиры с Петровым П.П. (который не обладает статусом ИП). В данном случае Иванов В.А. не будет считаться потребителем.
Пример 2
Иванов В.А. заключает договор на ремонт своей квартиры с ИП Петровым П.П., который профессионально занимается ремонтом квартир. В данном случае Иванов В.А. – потребитель.
Пример 3
Иванов В.А. приобретает у ИП Петрова П.П. на основании договора купли-продажи квартиру, в которой ранее жил сам ИП Петров П.П. вместе со своей семьей. В данном случае Иванов В.А. не будет считаться потребителем.
В чем преимущество статуса потребителя?
Это расширенная правовая защита и льготы.
Так, при обращении в суд с иском о защите своих прав потребитель не оплачивает государственную пошлину, которая может составлять до 60 000 рублей.
Потребителю нет необходимости доказывать факт причинения морального вреда для получения компенсации.
Кроме того, в случаях нарушения сроков для удовлетворения своих обоснованных требований потребитель имеет право на получение неустойки в размере, как правило, значительно превышающем обычно установленный в договорах.

Добавить комментарий