Моральный вред при нарушении прав потребителя

Моральный вред — это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
При нарушении своих прав потребитель имеет право на получение с виновного лица (застройщика, подрядчика, лица, продавшего квартиру) компенсации морального вреда.
Статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Особенностью взыскания компенсации морального вреда по делам о защите прав потребителей в сфере строительства заключается в том, что для того, чтобы доказать факт причинения морального вреда, достаточно доказать факт нарушения прав потребителя (то есть доказать, что работы были выполнены некачественно, или что квартира была передана с недостатками).
Моральный вред компенсируется исключительно в денежной форме. Размер требуемой компенсации может быть совершенно любым (от одного рубля до нескольких миллионов) и зависит лишь от того, в какую сумму потребитель оценивает причиненные ему нравственные страдания. Суды в большинстве случаев снижают требуемый моральный вред. Закон позволяет суду самостоятельно определять размер компенсации морального вреда «на основе требований разумности и справедливости» и в зависимости «от характера причиненных [потребителю] нравственных страданий».
Анализ проведенных нами дел по спорам о защите прав потребителей в сфере строительства позволяет говорить о том, что, к сожалению, суды в настоящее время взыскивают моральный вред лишь в незначительных размерах.

Добавить комментарий