Договор участия в долевом строительстве жилья – что это такое?

Договор участия в долевом строительстве жилья – это один из видов гражданско-правовых сделок, совершаемых между лицом, привлекающим денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирного жилого дома или иного недвижимого имущества на основании разрешения на строительство (застройщик) и лицом, которое такие денежные средства предоставляет в обмен на получение прав на недвижимое имущество в возводимом застройщиком объекте недвижимости (участник долевого строительства).
Цель заключения договора участия в долевом строительстве жилья. Для участника — это приобретение права на получение по окончании строительства в собственность недвижимого имущества в возводимом застройщиком объекте недвижимости. Для застройщика – это привлечение денежных средств, благодаря которым у него появляется материальная возможность осуществить строительство объекта недвижимости и ввод его в эксплуатацию.
В договоре участия в долевом строительстве обязательно должны быть указаны несколько условий:
1) Предмет договора – то есть в договоре должен быть четко определен тот объект недвижимости, который перейдет в собственность участника долевого строительства по завершении строительства.
2) Срок, в течение которого застройщик обязуется передать в собственность участника долевого строительства приобретаемый объект недвижимости, определенный в договоре.
3) Цена объекта недвижимости, приобретаемого по договору, срок и порядок ее оплаты.
4) Гарантийные сроки, предоставляемые застройщиком на возводимый объект недвижимости.
Договор участия в долевом строительстве жилья должен пройти обязательную процедуру государственной регистрации (в Росреестре).
Понять разницу между договором купли-продажи недвижимости и договором долевого участия в строительстве жилья можно на основе одного примера. Главным отличием договора долевого участия в строительстве жилья, по которому приобретается квартира, от договора купли-продажи квартиры заключается в том, что по договору купли-продажи покупатель получает готовый объект недвижимости – квартиру, которой уже можно пользоваться в момент приобретения. По договору долевого участия покупатель (участник долевого строительства) получает лишь право требования к застройщику, то есть право получить квартиру в будущем.